С годами

Ирина Гончарова1
…С годами
Жизнь расставляет новые приоритеты и акценты:
После радости любви в шалаше под ветром –
Горькое протрезвление наутро,
Как после принятой вечером
Избыточной дозы абсента.
Вероломство жизни укладывается в один слог: …
У каждого свой, но смысл его ясен всем.
Можно за нее оставить какой угодно залог,
Но лучше – душу. Ибо все материальное тлен-
Но. Но душу чью-либо принять в себя
Не каждому свыше дано.
Хоть говорится: - Жили душа в душу.
Кто-то крутил-вертел веретено
И прял пряжу судьбы, а другой –
Полотно рядом ткал.
Но душа в душе томилась.
И кто-то из двоих рвал
Нить судьбы, а второй пытался завязать узелок.
Тем временем другие,
Утомленные лаской,
Засыпали в новых шалашах под ветром.
Эти ж запасались полотном впрок,
Да все в узлах: грубое, неотбеленное.
Зачем его столько и куда его деть?
Веретено вертелось: нити меряно-немеряно.
Дом завален чуть ли ни до потолка.
Но одну треть
Осталось места для двух спеленатых,
Стиснутых душ.
На рассвете сорвало крышу
Как с парового котла крышку. Ветром
Разнесло этот дом, размотало полотна.
В лужах
Выкрасило в цвет дорог и разостлало по степи.
Души вольные разлетелись:
Одна – на запад, другая – на восток.
Господи, пойми их и прости.

11 июля 2005 г.