Коломенское

Юрий Грум-Гржимайло
 Ирине***

Над откосом бронза льется звуком,
Взгляд летит и падает в простор,
Нынче в мире встречам и разлукам
Стало тесно с некоторых пор.

Церковь загорожена лесами,
Древний парк раскопками изрыт, –
Небо вдруг затянет облаками
Вовсе не по правилам игры.

Что ты хочешь – царство иль полмира
На виду у здешней красоты?
Ешь банан и наслаждайся пиром,
Слушай звуки дивной чистоты,

Уносись душою без оглядки
Над тугой излучиной реки,
Мы еще с тобой играем в прятки,
Но метки небесные стрелки,

Мы уже повязаны сердцами,
Как бы ты не поднимала бровь,
И сидит на склоне рядом с нами
Крохотная девочка - Любовь.

Под пытливым взглядом этой крохи
Ощущаю привкус седины
И тебя.
Ты из другой эпохи,
Мы с тобой похожестью больны,

И каким-то непонятным чудом
Искривились, сжались времена
Я в тебя был занесен оттуда,
Как и ты занесена в меня.