Сквозь тучи продирается луч солнца...

Леон Гольдманн
Сквозь тучи продирается луч солнца
И он звучит, как откровенье,
Как-будто Строгого виденье,
Что видится сквозь тёмное оконце.
Быть может то невидимый порыв,
Что единит наш свет с природой
Или безумства, что лишь Торой
Очистить можно не омыв?

Быть может ленные поля
Облиты солнечным сияньем,
Как-будто под Его влияньем
Цветёт земля.
И словно сорванный букет,
Мы вянем под напором страсти
Или под вымышленной властью
Гряды „побед“...

Что будет тут с тобой,- Земля?-
Где насыщают горечь кровью
И сердце - выстраданной болью,
Где сын страдает за отца...
Что будет тут,- не в нашей власти!
Гоняясь в призраке за счастьем,
Цепляясь за минувший век -
Здесь погибает человек!

Он загибается и гибнет -
Без Бога в сердце и в крови...
Без очарованной любви
Всё тело стынет...
И мёртвая грядёт гряда,
Что не возделывает поле...
И это всё не в нашей воле -
Мы ведь утратили Отца!

Он, любящий, теряя нас,
Утратив всякую надежду,
Решился покарать невежду
И будет с нас!
Что нам уроки Хиросимы?!
Что нам уроки войн иных?!
Мы, как поборники „святых“
Безумны, мнимы...

И как кутят ещё слепых,-
Нас топят в девственной лохани,
Чтоб не повадно тем, за нами
С Ним так шутить!
Над морем, раздвигая тучи,
Продрался солнца луч...
То откровенное виденье,
Постигни же Его творенье,
Не убоясь предденных буч!
 16 февраля 1999