Посвящение родному городу

Павел Мареев
***

Мы не видим дальше собственного носа!
И не трогает нас строгий, стройный вид!
И с годами меньше в нас уже святого,
Хотя в городе святом мы родились.

Бескорыстно он взрастил нас и взлелеял...
Мы плевали ему в душу и в лицо.
Никогда он не роптал, да и не блеял,
Лишь порою выходил из берегов!

Но отходчив он... И куполами в небо
Рвался, Бога умоляя пощадить
Неразумно возгордившееся племя, -
То, которое не мог он не любить!

Ну, а мы, как взбунтовавшиеся дети,
Что без матери с отцом готовы жить,
Убегали прочь, но попадались в сети
Его власти, не дающей позабыть

Строгий, стройный и священный образ!
Берега его, одетые в гранит!
Где стрелою воду рвет могучий остров,
И три века все вздыхает и молчит...

Лето 2005 г.