Катулл

Лаура Делла Скала
С тобою мы Веронца прочитали,
Слезу и счастье сочетая словом –
Цветок любви и горести былого
Открыл и нам блаженные печали…

И сердце, словно факел на причале,
Горит и бьётся, повторяя снова –
Да не сорвётся у коня подкова!
Да ржавчина не тронет верной стали!

Прости, любимый, трепет рук моих –
Покой и веру я уже вернула,
И Дева замерцала кораблю…

И, восхищённо завершая стих,
От несравненной формулы Катулла
Лишь половину я беру – люблю!

Катулл был уроженцем Вероны.
Единственная рукопись его стихов
была найдена в библиотеке одного
из веронских монастырей в эпоху
Возрождения.
Формула Катулла – odi et amo, из его
знаменитого дистиха, который по-русски
звучит так:
И ненавижу её, и люблю. Отчего же – ты спросишь?
Сам я не знаю, но так чувствую я и томлюсь.

Дева – Stella Maris, Звезда Морей, Мадонна.