Жемчужина Аджарии

Седой Мужик
 Жемчужина Аджарии.

Батуми! Чудная, прекрасная жемчужина Аджарии!
Тебя люблю я, словно детства сказку.
Магнолий цветь, сласть мушмулы в дендрарии.
Солёных волн морских обворожительную ласку.

Сень эвкалиптов. Парка Пионерского прохлада,
Частенько в полдень от жары неистовой спасали.
И стрекотуньи, крохи беспокойные, цикады
О том, что катер ждёт в порту, напоминали.

«Борис Дзнеладзе». В нём ходили до границы.
У Сарпи развернувшись, вспенив воду, шли назад.
А за кормой кружились чайки, говоруньи птицы.
Лазурь и даль морская завораживали взгляд.

А сколько раз от восхищения до хрипоты орали.
Рукоплескали так, что стены дельфинария тряслись,
Когда дельфины, тройками легко взмывали,
Неся огромный мяч от вод бассейна ввысь.

Вечерний Морвокзал и белый лайнер у причала.
Летящий в сумрак яркий луч от башни маяка.
Клуб моряков. В нём громко музыка звучала.
От «Твиста», модного тогда, до «Гопака».

На набережной пришлые весёлые матросы,
В ту пору, мелким дефицитом торговали.
Тряпьё нейлоновое, зажигалки, папиросы
Мы часто с рук у иностранцев покупали.

Бульвар Приморский! Он, наверное, сегодня
Стал величавей в красоте неслыханной своей.
Он, безусловно, также трудится как сводня.
Не счесть числа им в семьи связанных людей.

Эх, юность! Как же молоды тогда мы были.
Свиданья, шёпот, нежные объятья пылких пар.
Мы все наверно эти вехи жизни проходили,
В тени твоих аллей, любимый мной бульвар.

Теперь я стар и сед, но очень часто вспоминаю
Те дни, когда по тихим улочкам твоим бродил.
И шёпотом, со злостью «амис деда» повторяю
Тем, кто Союз наш Братский подло развалил.

 Июль 2005г.