Сибирская трагедия

Тулий Клецельман
Тайга. Мороз под пятьдесят,
Деревья жалобно трещат,
Моля пощады у природы.
И снега белые сугробы

Слегка таинственно скрипят,
Когда мы - пятеро ребят -
Взвалив на плечи пилы "Дружба",
Твердя упрямо слово "нужно!",

Гуськом вразвалочку идём.
И всё бы было нипочём
Умей валить мы лес нормально.
А так, признаюсь вам печально:

У глупых грёз на поводу
Толпой мы ринулись в тайгу
Деньжат побольше заработать...
Но правы были мамы, тёти,

Что без сноровки, мастерства
Не стоит ехать нам в леса,
И, что тяжёлая работа,
Нам вскоре отобьёт охоту

Искать житейских перемен.
И возвратимся мы ни с чем
Домой, растратив деньги, силы...
Увы, всё так и получилось.

Слегка переболев сперва,
Мы заработали едва
На пpопитание - не больше.
И кое-кто рюкзак свой тощий

Собрал в дорогу. Только я,
С дружком надёжным втихаря,
У проезжавшего якута,
Что к нам заехал на минуту

Погреться и воды попить,
Решили напрямик спросить -
Помочь ли сможет он с работой?
И пусть в ближайшую субботу

Ответ нам даст. И двести грамм
(С водою талой пополам)
Мы спирта чистого налили,
Но впопыхах совсем забыли,

Что был парнишка за рулём,
И, что шутили-то с огнём,
Ему спиртное наливая.
С надеждой "газик" провожая,

Не знали мы ещё тогда,
Что вскоре грянула беда.
И на завьюженной дороге,
В глубоком рву, в большом сугробе

Машину вскоре ту нашли,
Но парня не смогли спасти.
И видно нас судьба хранила -
Там водка на сиденьи стыла.

Где он купил её и как?
И выпил, верно, натощак
С мороза где-то граммов триста.
Затем рванул к невесте быстро,

Но смерть нашёл в овраге том.
И протокол седым ментом
В присутствии врача, медбрата
Составлен был, что виновата

Бутылка водки. Ту в руке
Держал сотрудник МВД.
Но мы с дружком прекрасно знали,
Где начал пить якут в начале

Своей кровавой колеи...
И долго снился мне в ночи
Водитель тот, и спирт в стакане,
И смерть, дарованная нами.