Город

Елена Евсюкова
Привет, привет, мой город серый!
Корабль судьбы ,несущий вдаль,
В туман зловещей атмосферы
Укутан ты как странник в шаль.

Тяжёлой пылью занесённый,
Отравленный дыханьем труб,
Бездушной властью разорённый,
Не разомкнёшь ты скорбных губ.

Пора бессилия настала.
Сбылись наветы колдунов.
Лишь в небеса глядишь устало
Слепыми окнами домов.

Не утолить твои печали
Весенним постоянством птиц,
Что домом для себя избрали,
Презрев уют других столиц.

Не ждёшь иного утешенья,
Забыв о милости богов,
Чем сном глубокое забвенье,
Чем зов плывущих облаков.

Подавлены, бледны желания,
Потухши взоры горожан.
И едким облаком в сознание
Бездушия ползёт дурман.

Заблудший путник в царстве тёмном.
Наступит ли рассвета миг,
Когда очнёшься ты ,старик,
Разбужен звоном колокольным?

Март 1997г