Урал гекзаметр

Радион Далин
Горы родного Рифея-Урала, живете так долго -
стали седыми издрeвле, и только лишь в памяти вашей
молодость давняя дикого берега палеоморя
(знать ей придется еще сухопутных животных, морских же
прятала в гротах и трогах от их похищнее собратьев),
часто бранилась внезапным она изверженьем вулканов,
вязкою лавою что исходились, из гейзеров била
там же отравой, а бомбы огромные, камни-лапилли
сыпала будто бы с неба, округу терзая (и это
месторожденьями меди и прочих металлов в известном
поясе ныне зовется), по твердям земным прорывались
с боем интрузии светлые, силу огня сберегая,
и остывали степенно, как им подобает. Вослед же
сжатие все перемяло: осадки морских мелководий,
лавы покровы, и горы воздвигло у края платформы,
часть упокоив структуры уснувшею под покрывалом -
мощным сибирским чехлом. Постоянно крошатся ветрами,
реками, солнцем хребты, и работают в недрах разломы,
магмы тепло и воздействие факторов многоразличных,
взору эпохи, смотрящей в окно, предоставив предмет разговора.

…Год для Урала подобен секунде по будничной нашей
мере времен, и поэтому мы ощутить неспособны -
гордый Урал до сих пор свою жизнь не закончил, достойно
выситься будет, смыкая границею два континента…


2005