Прелесть лета

Седой Мужик
 Прелесть лета.

Как всё же быстро пролетает лето.
Его тепло и разноцветья благодать.
Не раз стихом и песнями воспета
Его способность счастье людям дать.

Оно, как педагог, порядочный и строгий,
К труду зовёт; сажать, окучивать, полить.
Без манифестов и без всяких демагогий,
Внушает правила, чтоб в праздности не жить.

И ну и что ж, что скромны наши сотки.
Пусть шесть всего, но это вовсе не беда.
Они к себе зовут, сильнее тяги к водке,
Когда в разгаре летняя, садовая страда.

Итог труда нас щедро летом награждает.
Когда, как говорят, вокруг цветёт и пахнет.
Когда закуска к стопке, в огороде поспевает.
Когда сосед, от восхищения цветами, ахнет.

Какая гордость распирает нашу грудь,
Когда вдыхаем нежный каприфоли аромат.
И дарим розы, не купив их где-нибудь,
А те, что уродил наш скромный сад.

Ну и конечно, наивысшая отрада и блаженство
Когда друзья, жаль редко, в гости выбираются.
В саду, под яблоней, немало рюмок выпивается,
За близких, дружбу и за мира совершенство!

 Июль 2005г.