Язычница

Олеся Ольгерд
Язычница, я имени не вем
Того, в кого вы веруете слепо.
Как может быть один кто правит всем –
от звёздных бурь до зарожденья хлеба?

Даря ему от хлеба первый кус
И первую выплёскивая чашу,
Я встретиться с ним после не боюсь.
Он страшен вам, а мне совсем не страшен.

На корточки я сяду перед ним
И выложу расшитую рубаху.
Как может зваться именем одним
Создавший лес, червя и черепаху?

Смотри, - скажу, - твоих имен не счесть.
Я вышила, - скажу, - совсем немного.
Ты Ящерица, Сын, Дурная весть,
Хороший день и Долгая дорога.

Отец оленей, Ястреб и Змея,
Стрела дождя, Ивняк, Роса и Глина,
Ты Муравей, Гора и Западня,
Ты Жизнь врага и Гибель исполина.

Ты Камень, и Акация, и Мох
Ты Дом, Огонь и птиц весенних стая.
Назвать тебя коротким словом «Бог»
Лишь тот способен, кто тебя не знает.


17 июля 2005 г.