Чернокнижник

Дэвид Нездешний
Солнце ушло на закат,
Небо утопло в спасительной мгле…
Старый, потёртый трактат
Передо мной на шершавом столе…
Тускло лучина горит,
Манит светящихся бликов игра…
Странный, загадочный крипт
Есть ещё срок разобрать до утра!
Ну, а на завтра опять
Грянут за мною имперцев полки –
Если удастся поймать,
Мне не сносить моей буйной башки!
Будет судьба решена
Ярким и чистым церковным костром,
Примет меня Сатана
В жадных объятиях в свой проклятый дом!

Но не увидеть и не ощутить вам
Сладость свободы и жажду познания!
Вы предаётесь нелепым молитвам,
Сами не веря в своё покаяние!
Веру и совесть сменили словами,
Пышностью строф и величием храмов,
Лихо преследуя всех, кто не с вами,
Бога забыв за стеной ритуалов!

Небо огнями зажглось,
Мне подмигнула шальная звезда –
Я загадал – не сбылось…
Что ж, не судьба – велика ли беда!
Звук осторожных шагов –
Кто-то крадётся ко мне в темноте –
Пара голодных волков
Встали за дверью во всей красоте!
Скрип проржавевших петлей…
«Здравствуйте, братцы! Я тоже вам рад!
Но уходите быстрей –
Скоро нагрянут когорты солдат!»
Только безмолвный укор
Вижу в суровых зелёных глазах.
«Нет, Чернокнижник, позор
Друга нам бросить и скрыться впотьмах!»

Но не увидеть и не ощутить вам
Сладость свободы и жажду познания!
Вы предаётесь нелепым молитвам,
Сами не веря в своё покаяние!
Веру и совесть сменили словами,
Пышностью строф и величием храмов,
Лихо преследуя всех, кто не с вами,
Бога забыв за стеной ритуалов!