Жена

Анна Гайкалова
Она была сильна, дика,
Горда, порой почти жестока,
Но вдруг - добра. Чудна - слегка.
И - совершенно одинока.
В ее глазах был странный свет,
И четкость и ...неуловимость,
Она в себе вмещала бред,
Мечту и несопоставимость.
От утра ночи поджидать
Ей вроде дела было мало,
Но вот она ложилась спать
И сразу быстро засыпала.
И спящая, она была
Такой беспомощной и милой,
Как-будто не знавала зла
И не владела странной силой,
И сила не владела ей.
Над нею спящей было можно
Себя почувствовать сильней,
Ее коснувшись осторожно,
И власть над нею испытать,
Почти такую, как мечталось...
Она умела крепко спать
И очень трудно просыпалась,
Хоть соней вовсе не была.
Но тайну тайн она хранила:
Казалось всем,- она спала.
Она же просто ...уходила.

В постели тело разметав,
В полуоткрытое окошко,
Гибка, неслышна как удав,
Лишь ночь, выпрыгивала... кошка.
Качнувшись, будто на корме,
На черном острие балкона,
Спускалась по отвесной тьме
На землю и с протяжным стоном
Плашмя бросалась на нее,
Как-будто силу поглощала.
В тот час окрестное зверье
Во сне встревоженно ворчало,-
Она каталась по земле.
Но вот - удар хвоста могучий,
И, словно кто-то повелел,
Она летела к дальним кручам,
Туда, где каждый терпит крах,
Туда, где жертв все время мало,
Где сам себя боится страх,
И там надолго пропадала.
К утру, когда еще темно
И даже время еле дышит,
Не заглянув в свое окно,
Она карабкалась на крышу,
Наверх, где только жесть и тьма,
И, замерев на миг на месте,
Как ночь бессилела сама,
Когтями скрежеща по жести
И утра вечные кляня.
И медлила. Но все ж спускалась,
Едва успев к началу дня
В привычном теле растворялась,
И тут же зов звучал иной.
Вставала женщина с постели
И в день обыденный, земной
Брела устало, еле-еле.

И вправду, кто из них, бедняг,
Которых наша жизнь бросает
В толпу, в бега и так и сяк
Их крутит, за ночь отдыхает?
Но если вдруг твоя жена
Всю ночь лежит, не шелохнувшись,
Случайно не закрой окна,
Под утро в холоде проснувшись.

Бывает всякое, мой друг.
Чем черт ни шутит... Спит. А вдруг?...