Берлин. Месяц май

Варвара Малышева
Грохочет, взрывается, завывает,
Бою не видно конца.
Автомат строчит, не смолкая,
В руках молодого бойца
Глаза горят: мы в Берлине!
Как долго до этого шли!
Город в страшных руинах,
В копоти и пыли.
Что это? Пуля шальная
Вонзилась в грудь, как оса.
Чего-то не понимая,
Парень осел у крыльца.
Рукою зажал он рану,
Чтоб сильно так кровь не текла.
И вдруг откуда-то, странно!-
Девчонка к нему подошла.
Худая, в ситцевом платьице,
Прошла сквозь дым и огонь.
Хочет солдат подняться,
Но силы теряет он.
Девчонка неугомонно
Лопочет, да кто поймет?
Простынь сорвав с балкона,
Её на полоски рвет.
Отяжелевшее тело
Приподняла с трудом.
И, хоть не очень умело,
Перевязала "бинтом".
Худышка и невеличка,
Что-то еще говорит.
Но вот уж и медсестричка
На помощь немке спешит
Солдата надежно спрятали:
- Дождись, как кончится бой
с носилками из медсанбата
ребята придут за тобой.
А на балконах домов простыни,
Как белые флаги висят
Для женщин и малых ребят.
И вот уже над рейхстагом
Алое знамя горит.
И вышло все так, как надо:
Победа! И враг разбит!