Система без обратной связи

Кайрат Торгаев
"Хотели капитализма - нажритесь им досыта!"
(Фраза, услышанная в троллейбусе.)

Как надоело от страха трястись,
Поднадоела такая жизнь.
"Доброе утро!" орет мерзкий экран -
"Встань и взбодрись, если плохо спал."
Кофе попей, заешь хлебной коркой,
Снова впрягайся в крысиные гонки.

Едой закидался - иди на работу,
После нее, усталый и потный,
Домой приползи, покушай плотно,
Съешь веронал, скури сигарету.

Тусклые дни раскрась голливудскою сказкой,
Скучно-слезливой или кроваво-ужасной.
И не читай ты умных газет,
Будет одно озлобление - толку в них нет.

Чтобы не думать, "ящик" включи,
В нем комик-ведущий или красотка
Вынут, промоют и вправят мозги.
Предложат красивую от жизни обертку.

Быстро и незаметно засунут под черепушку
Мечты-суррогаты о пустых безделушках:
Яхтах, "мобильниках" и лимузинах,
Часов от Кардена, видеошлюшках,
Прочих сверкающих погремушках.
Словом, всего, что есть в магазинах.

А твой пацан ненавидит эту реальность
И убежит от нее хоть на час в виртуальность,
Hовый "мир счастья" наших детей.
Там, в Internet'e подыщет себе корешей,
Которых он никогда не увидит
И не услышит, и не обнимет.
С ними в сети поиграет в высшую касту
В киберпространстве сожжет низшую расу,
Что виновата во всех в этой жизни грехах,
Ведь у нее не те гены в мозгах.

Или же он поглядит на шопов витрины,
Будет хотеть дорогую машину,
Чтоб полихачить, как очень крутой,
Перед которым полицейский любой
Честь отдает, от страха немея,
И улыбается, сильно потея.

Коп в тот же вечер бомжа изобьет
Как бы за то, что тот водку пьет -
Чтобы прошел вкус унижения
Перед нахальным сынком генерала,
Ловящим кайф от других оскорбления
И имеющим все "на халяву".

Плюнь на все это и выпей, но так,
Чтобы проснулся ты дома, простак.
А не в участке или канаве
Без кошелька в дырявом кармане.

Вон иностранец идет, ему улыбнись.
Перед ним не ерепенься и поклонись
Умному менеджеру и дипломату,
Hу, а по-нашему, оккупанту.

Ведь азиатов "немытых" он презирает
Чистенький гринго в шикарном костюме.
Бомб, ракет и бацилл позапускает,
Если вдруг нас невзлюбит.
Раньше в "Фантоме", жвачку жуя,
Он вьетов оптом сжигал, над Меконгом паря.

Вчера - коммунисты, сейчас - демократы,
Попросту, воры, фашисты и бюрократы
Все распродали, что построили наши деды.
Hаш кредитор имеет большие доходы,
Этот инвестор владеет заводом,
Hа котором горбатятся наши отцы.