Увы, любимая, увы...

Михаил Юрьевич Колежонков
 Увы, любимая, увы.
 Ничто меня не огорчает,
 Как эти мерзкие псалмы,
 Что лесть тиранам расточает.

 Как сель на крыши кишлака,
 Как на Помпеи сонной лавой,
 Течёт словесная река,
 Впадая в океан кровавый.

 Увы, родная, мир не юн.
 Владыкам завещали предки
 Для лести – множество трибун,
 Для чести – ярлыки и клетки.

 Таков расклад на этот час:
 Два стана – смелых и урчащих.
 А мы, как большинство из нас,
 С тобой бытуем за молчащих.

 И если повсеместно честь
 Вдруг миру свой закон нанижет,
 Выходит самой первой лесть
 Её поддержит и прилижет?
                06.06.1990