Цыганка

Анна Гайкалова
Полдень был как ночь насыщен,будто праздник был он пьян,
И красив, каких не сыщешь,под сосной стоял цыган.
Над цыганом птичья стая что-то пела про родство,
И цыганка молодая не сводила глаз с него.
Ей, красавица-смуглянка, что стоишь, насупив бровь?
Подойди ко мне, цыганка, погадаю про любовь!

Был он смел, и был он жарок, все нежней день ото дня,
Подарил тебе подарок, помнишь? - в яблоках коня!
Что огню бывает ближе и роднее, чем огонь...
Ох, цыганка, вижу, вижу, - далеко умчал твой конь!
Но однажды ночь настала,- повернула вспять земля,
И где ты пред ним плясала, там запела песню я.

Заиграла ох, как бегло, посмотрев в его глаза,
Но коня его - отвергла, "Эка невидаль!"- сказав.
Раз взглянувши, отвернулась, оттолкнула, поманив...
Что ж, цынанка ты запнулась, танец наземь уронив ?

С ним не пить тебе допьяну и одной идти домой:
Не отдам тебе цыгана, все равно он будет мой.