Один есть Путь. О третьей Скрижали Завета

Егоров Валерий
Один есть Путь. (О третьей Скрижали Завета)
☺...■☻

Максимильян, Анития, Нерон…
Христос спасён…
Гонения на граждан…
Правитель глуп, сенатор – яснознающ…
И зависть… Максимильян оболган и пленён,
Ему – объявлено – зверями будешь задран.

Анития… Прекрасна и проста…
Любима… любит…
И в ряд богов, она – Максимильяна…
Душой сильна, чиста…
И ненависть сильна… народ был пьян обманом.

- Ату, распять… и сжечь…-

И Рим горел…
Нероновые слуги
Жгли всё дотла…
Христовы храмы, образа, хоругви…
И христиан…
Виновником же был объявлен
Понятно, кто:
Максимильян…

Страданий путь…
Прошёл он в одиночку…
Язык был вырван…
Избит, раздавлен в каждой тела точке…
Но он был жив… Терпел и думал:
«Всё - зачем, в чём смысл – страдать?
И почему, за что: терять, терять, терять?..»

Анития шептала:
- Два пути:
Нет, счастье не в страдании -
не через него к нему придти…
Нет, не путём потерь…
Поверь…
Есть два Пути…

- Есть… два?!
Слова…


Арена: клети… тигры…
Львы…
Они голОдны… злы…
Животною голодностью сильны…

Максимильян распят…
Он как Христос…
Ему кричат:
- Ну, что, сенатор, где твой Бог,
Что Он там к небесам прирос?
Сейчас тебя и всех других
Кто с Ним – к зверям, в их пасть…

- Всему свой срок...

Анития душой кричит:

- Нам не пропасть…
нам не свернуть…
Теперь Один НАШ ПУТЬ…
Страданья - это бездна.
Но всё внизу, а мы – вверху…
Максимильян, один есть Путь…
Наш Путь…
Не позволяй себе страдать,
и тем с Пути свернуть…
Любовь - не боль...
Не горькая разлуки соль...
не боль!!!

Максимильян молчал…
И как сказать, -
Коль нет уж почти рта…
Молчания наложена печать…
Но он...
он улыбался ей…
Как будто сладостный елей,
Не кровь текла с его лица…
Он был ей сын, он был дитя…
Он ближе был, родней отца…

- Любимый мой…
Один наш Путь…
Ты постарайся не свернуть…

Крест вниз… к зверью...
верёвок нет…
Но он висит…
И опирается на силу...
Чью?.......... -
Анития его хранит…
В её руках – дубовый крест,
И он… Максимильян…
Трибуны встали с мест…
Как можно… так…
Или обман?
Нет, не обман…
В руках Анитии – Максимильян.
Держать одной?..
Как может… так?.........
Из пропасти арены - вой…

- Ты отпусти… Нельзя…
Не можешь…
Мужское сердце рвётся… гложет…
Ты отпусти…
Нельзя…

- Могу!
Могу!..
Я не отдам тебя врагу…

 М
   О
     Г
       У............!!!



Иллюзия – добро и зло.
Неправду – правдой занесло…
Иллюзия – наш бренный мир,
Иллюзия война и пир…

А что же есть? Чего же нет?
Есть – СВЕТ…
В тебе… во мне…
А тьма – иллюзия, её и нет.
♂ ...☼...♀