Астероид Листьев

Валентина Томашевская
Мне вспомнился Влад Листьев, его передача "Час пик", его доброжелательная улыбка, его блистательные вопросы. Так, интервьюируя однажды священника, он спросил: "Ругаетесь ли вы с матушкой?" "Только на французском",- ответил священник.
Вопросы показывают остроту ума, а ответы - его тонкость. У Влада Листьева была и острота ума и его тонкость, потому и мог он задавать вопросы, вызывающие человека на откровенность, на улыбку, если уж не лица, то души.


(4004) Листьев (лат. List’ev) — астероид главного пояса, который был открыт 16 сентября 1971 года советским астрономом Тамарой Смирновой в Крымской обсерватории и назван в честь известного телеведущего и журналиста Владислава Листьева.

Астероиды после их открытия, как правило, получают временное обозначение, затем порядковый номер, и в заключение необязательное название.
Только после того, как астероид получит номер, ему может быть присвоено собственное название. Обычно у первооткрывателей есть до 10 лет для выбора названия; некоторые астероиды остаются безымянными. В настоящее время астероид получает порядковый номер только после того, как наблюдался несколько раз как минимум в четырех противостояниях. Астероиды, орбиты которых пока ещё точно не известны, обозначают предварительно. Этому правилу не обязательно следовали в прежние времена, и некоторые астероиды получили номер, но были потеряны. Все такие объекты сейчас переоткрыты. Из инета.