Смерть поэта

Александр Шамис
 
Памяти В.С.Высоцкого


Кровью ли, чернилами - едино. Он жизнью лёг в последнюю строфу.
Убийца ли, петля, болезнь закрыли глаза ему.
 
«Ты – жизнь. И чистой позолотой твоих волос
Я изукрасил лучик света. Огонь и воск.
И твою свечку золотую держа в руках,
Я продирался в тьму густую, сжигая прах.
Но не твоей желанной лаской я был согрет.
И не твои глаза с опаской смотрели вслед ...»
 
И что ему во тьме открылось, никто не знал.
Свеча горела. Ночь молилась. Он тьму сжигал.
И грязь горела в чреве мира. Дым ел глаза.
Плясало пламя в чёрной лире любви и зла.
 
От дыма пьян. В порыве диком шагнул в огонь.
И взвился пламенем и криком до самых крон
Деревьев. До вершин и башен. Его свеча
Осветит тьму дороги нашей. И блеск меча,
Которым мы разрубим цепи немых времён.
Времён, где своих песен пепел развеял он.
 
«И грязь времён глухой осталась к стремленью в вышь.
Но ты, с нагаром золотая, ещё горишь ...»
 
1981, 2005