Монолог Рихарда

Найети
 

Мне снова снилось…
Старый город,
Продрогший, в утренней росе;
Тяжелый, хрипло-сонный, голос
Взывал к распахнутой мечте…

Я видел свет и бал пейзажей,
Блестящих в утренних лучах,
И много птиц у старой башни,
И дивный блеск в твоих очах…

Я так хотел…
Но снова – утро.
Проснувшись в колком декабре,
Лениво потянусь к кому-то
Чужому…
Слякоть на дворе.

День прожит зря.
Ноль новостей,
И только снег за снегом следом.
Я не просил – толпа гостей,
Ввалилась во главе с соседом.

Мы пили.
Много.
Каждый звал
Встречать грядущий год в Трактире.
Я соглашался и кивал,
Но мысли тело уносили
За много миль, за много лет:
Туда – где Ты, туда – где Радость
В наш старый дом, под старый плед,
В плен твоих рук, в желания сладость….

Я улыбнулся.
Гости спали.
Ночь за окном.
В душе – метель.
Я вспомнил, как мы расставались
И канул в смятую постель.

Мне снова снилось…
Старый город,
Продрогший, в утренней росе;
Тяжелый, хрипло-сонный, голос
Взывал к распахнутой мечте…

Ты снова там –
В совместном прошлом,
Тихонько выскользнув в окно,
Мне принесешь в своих ладошках
Клубнику, счастье и тепло.