О незабытой весне - к 60-летию Победы

Владимир Марковский
 
Гордо плечи расправь, улыбнись, старина.
Я в толпе тебя сразу замечу.
Пусть блеснут ещё раз на груди ордена
Благодарным потомкам навстречу.

Сколько книг о тебе написали, солдат...
Я мальчишкой читал их запоем.
Дрался в них под мод Москвой, защищал Сталинград...
И мечтал стать таким же героем.

В "трёх шагах" от Москвы, задыхаясь войной,
В пропитавшейся кровью шинели
Присягал ты на верность Столице родной
Под раскат леденящей метели.

Ну а раз обещал, так нельзя умирать,
Даже, если плохая погода.
Ведь гармони твоей ещё в Вене играть
По весне сорок пятого года.

Я твой путь не прошёл, только разве, что сны...
Рвёт окоп залетевшая мина.
Всё идёт ещё бой, далеко до весны,
Ещё так далеко до Берлина.

Ты конечно поздравишь сегодня нас всех.
Рядом – дети и взрослые внуки.
На минуту одну оборвётся вдруг смех
Под военной мелодии звуки.

Гордо плечи расправь, улыбнись, старина.
Я в толпе тебя сразу замечу.
Пусть блеснут ещё раз на груди ордена
Благодарным потомкам навстречу.