Памяти Владимира Высоцкого

Андрей Бородушкин
Ты замолчал вдруг и уснул навек.
И сразу диким холодом подуло.
Ты был – Актер, Поэт и Человек.
И с гордым взглядом лег виском на дуло.

У самого обрыва ты ходил
и оступился… Это – не случайность.
Те знали все, чего ты не любил,
и довели – и ты пошел на крайность.

Ты пел навзрыд с пластинок и кассет.
Кому из них твой голос резал уши?
Ты ощущал меж ребрами кастет,
но продолжал терзать канальи души.

Ты своим хрипом бить стремился в цель.
Ты не молчал, хоть все вокруг молчало.
И, свою грудь подставив под прицел,
кричал о том, что в жизни всем мешало.

Твои серебряные струны не звенят.
Быть может, не подтянуты колки?..
Охота кончена, убийцы-егеря
не промахнулись – вышел за флажки.

1994