Вандалы

Иван Русский
Долго, ребята, держал я в себе
То, что сейчас вдруг я вам расскажу.
Как-то я парком домой возвращался к себе…
(Этой прогулкой всегда дорожу).

Вдруг слышу мат, задрожали кусты,
Взвизгнула тетка, заворчали мужланы…
Рвущейся ткани звук шел прямо из темноты,
Мерзко звенели пустые стаканы.

Я сбавил темп, подобрал крепкий сук,
Тихо по тропке ступил в серость тени…
Тихо я шел, а навстречу мне вдруг,
Три мужика… Так пьяны, что не держат колени.

Я пригляделся: они не одни…
Тот что покрепче и с бритым затылком
Нагло идет на меня из тенИ
Лапой сграбастав за горло… бутылку!

«Нет открывашки?» - они говорят,-
«А то уже мы намыкались, паря…»
«Как же не быть… У вас трубы горят?»-
Так я сказал, по карману себя приударя.

Выпили мы… И поведали мне, как битый час здесь бухло открывали:
Вход шли ключи, зажигалка и даже пятак,
Били лопатой, гвоздём ковыряли,
Но не открыть, блин, бутылку никак!

Той я дорогой уже не хожу…
Нервы испортить там можно до срока!
А малолеткам так прямо скажу:
В банках пиво бери, коль сбежал ты с урока!