Сон придворного поэта по пути в провинцию Юньнань

Серджио Ариди
Разбросав ногою головешки
Отпылавших в пустоте мостов,
Я спешу в Юньнань, спешу неспешно,
Помахав рукою грёзам снов.

Время тает…
Пилигрим на склоне
северной горы рисует тени,
замерев в немом полупоклоне.
На закате ветер треплет кроны,
с шелестом срываясь в сумрак прочь,
чёрною рекой текут вороны
на закат в Юньнань, чтоб встретить ночь.

Я задёрну шторы паланкина;
мысль скользнёт в Юньнань: что ждёт меня?
Сумерек седая паутина?
Иль надежда молодого дня?
Я спешу,
влекомый вдохновеньем,
вплетшим эхо в переплёт ветвей,
на закат,
где робким озареньям
дарит жизнь иллюзия огней.

Сжав в мгновенье всё, что сердцу мило,
замерев у края полусна,
я забыть надеюсь то, что было…
Эта ночь так искренне нежна,
Только почему-то стонет ветер…
Склоны гор немая скрыла мгла…
Лишь луна на этом скорбном свете
водит дружбу с призраками сна.

Только рядышком со мной из ярких нитей,
Освещённых полною луной,
Ткёт надежду ангел мой хранитель –
Собеседник молчаливый мой…