Покажите мне

Андрей Бородушкин
Покажите мне тех,
кто ни разу не сбился с дороги,
кто во всем и всегда до конца
оставался бы прав,
кто шагал по воде,
умудрившись не вымочить ноги,
и кто знал бы все средства
против различных отрав.

Покажите мне тех,
кто всегда говорил то, что хочет,
кто за всю свою жизнь
никогда никому не солгал,
у кого в напряжении
раны не кровоточат,
кто с момента рожденья
ничего не терял, не искал.

Покажите людей,
чье бы сердце не знало печали,
чьи глаза никогда
не краснели от горечи слез
и чьи спины сгибаться
под плетями не уставали,
каждый раз содрогаясь
от вспухших кровавых полос.

Покажите страну,
где свою же историю хают,
где чистейшею правдой
считается гнусная ложь,
где реликвии, совесть и честь
продают, покупают,
где при виде такого
людей не бросало бы в дрожь.

Я прошу: покажите мне
ясные лица прохожих,
беспричинный, задорный
и радостный смех детворы,
жизнь, дни которой
один на другой не похожи,
и еще, может, смерть,
но по правилам честной игры.

Покажите мне дом,
где – уют и покой.
Покажите,
где нет подлости,
ссор и предательств,
где люди живут.
И прямую дорогу
к порогу его укажите…
Она есть. И уверен –
ее непременно найдут.

1995