Рыбка

Дмитрий Вебо
Поведать чистыми устами
Вам сказку с мудрыми глазами?
С её ресницами из пуха,
Морскою раковиной уха,
С замысловатостью сюжета,
Со льдом зимы и жаром лета.
Я так хочу чтоб всё повсюду
Вокруг тебя склонилось к чуду,
И пусть оно в тебе нарушит
Всё то, что не умеет слушать..

Однажды, в толщу океана,
Из атмосферного тумана,
Из мутной дали предрассвета,
Упала странная комета,
И обречённо остывая,
Себя под воду углубляя,
Дитя космического сбоя
Уткнулось камнем в дно морское.
Настил под морем встрепенула
И в этом облаке заснула.
И не придать бы ей значенья,
Коль из космического тела
Не извершилось бы свеченье,
Что солью моря овладело,
Заставив в раненную птицу
До высшей степени влюбиться,
Желанной став для минерала,
Подвинув атомы кристалла
И в фазу сбитых траекторий
Внедрив мораль своих историй.
Всё это длилось лишь мгновенье,
И в нас не вызвало улыбку,
Не занеси сюда теченье
Как сон, блуждающую рыбку,
Что в дрёму моря погружалась,
Воды давленьем наслаждалась..

В тот самый миг, узрив комету
Себя открыла вспышке света.
Её руссудок закружило,
Отняв всё рыбие у жира,
Все тайны Высшего Вселенной
Отдались светом рыбке тленной
И в мозг, с надхрустом, словно крабы
Вползли огромные масштабы,
Звезда, галактика, планета,
Стянуло жабры от сюжета,
И всё, что было Небесами,
Моргнуло рыбьими глазами..

Так озареньем возгордилась,
Из бездны к солнцу устремилась,
Чтоб там, в игре Его рассвета,
Коснувшись Истинного Света,
Постичь извилистой спиною
Шабаш фатонных аллегорий,
А плавниками с чешуёю
Сверкнуть богам из акваторий..

Тянул пузырь, мешая крику,
Над треугольной головою
Взошла лучистость в виде лика,
В извечном споре с темнотою,
Внимая рыбьему веленью
Её подбросило теченье,
Поверхность моря уж сверкнула,
Вдруг, тенью - белая акула!
Так перед нею рыбка стала
Желаньем хищного оскала..

Доверен разум сердца стуку,
Уж найден доступ к ультразвуку,
Чтоб передать всё впечатленье
Акуле?? Светом озаренье!!..
Ты не опознан - рыбий дар.
Манёвр в сторону. Удар!
Жестокий голод срежет чувства
В аранжировке тела хруста,
Инстинкт мешает боль с любовью,
А фиолет - чарует кровью,
Окрасом смерти, на излёте,
Прими вода
 урывки
 плоти..

Там в толщу моря терминала
Упала странная комета,
Желанна лишь для минерала.
Звезда,
 галактика,
 планета..