Отрывок из поэмы Маленький Маркс

Александр Олегович Попов
Отрывок из поэмы «Маленький Маркс»


В Энске матросов не видел никто,
Степь здесь, да речка по пояс,
Ночью стреляли,
Когда рассвело,
В город вошёл бронепоезд.

Ухнула пушка тяжко,
Спросила:
Кто против?
Кто за?
От состава на вокзал
Двинулась цепь в тельняшках.
И прошли,
И пошли по домам,
По врагам
Революции,
По мироедам,
Попам,
По гимназистам,
Юнкерам, офицерам,
По всем им верным прицелом:
Огонь!

Братцы, не троньте,
Я свой!
Все равно становись к стенке!
Братва приготовься!
Огонь!

Эй ты,в очках, ты кто?
Я юрист.
Братцы, юрист!
А ну становись
К стенке!
Да в очках, в очках,
Очки не тронь !
Приготовились, братишки,
Огонь!

Ты кто, в галошах?
Сымай галоши!
А ты кто такая,
Моя хорошая?
Вот так сюрприз!
Братва - это Маня!
Маня, садись,
Поедешь с нами.
Вот пока что держи
Манто.
Эй ты, стой!
Зачем хотел смыться?
Ты кто?
-Телеграфист.
Братва, телеграфист!
Даешь телеграфиста!

Топай, шагай,
Не крутись,
Не напускай ученого вида,
Топай сюда,
Патлатая гнида,
Садись!

-Срочно:
Родному товарищу Ленину.
Буржуев
Режем всех подряд,
Без исключения,
Будьте покойны,
Даем им отпор.
Экипаж бронепоезда
“Красный террор”.

Теперь,
Тыловая вошь,
Даешь
Ответ!
-Москва ответила?
-Нет.
Как
Это
Нет?

Пулю просишь,
Мерин усатый,
Смотри сюда !
Что ответила?
-Да,
Ленин у аппарата.

Братцы,
Кончай разговорчики!
Да читай ты!
Ну, тихо там!
“Вы преступно мягки к заговорщикам,
Вы преступно мягки к кулакам!

Промедление подобно смерти.
Шлите хлеб.
Голодают города.
Всех кто против,
Стреляйте на месте,
Без разговоров
И без
Суда.

Помните,
Что будущее наше
Преступно в кулацкие ямы зарыто,
Требую расстреливать,
Никого не спрашивая,
Не разводя идиотской
Волокиты.

Бросьте все силы
На поиск семян,
Очищайте амбары и лавки,
Составляйте списки богатых крестьян,
Отвечающих за срыв поставки.

Оставляйте минимум хлеба
На рот,
Оставляйте в обрез для посева,
Помните,
Образцовый уезд это тот,
Который очищен от хлеба.”

-Слышишь ты,
Я тебе говорю!
Запроси как здоровье
Товарища Ленина.

“За заботу всех благодарю.
Я на пороге полного
Выздоровления.


Что с Казанью?
У вас артиллерия.
Победа должна быть за нами.
Удивлен и встревожен
Замедлением
Наступления
Против
Казани.

Белые всюду
Сеют смерть,
А у вас молчит артиллерия!
Жалко город?
Не нужно жалеть!
Нужно беспощадное истребление.

Связь прекращаю,
Желаю успехов.
Прочь колебанья!
Карайте сурово!
Подавление казанских чехов
Проводите беспощадно -образцово!”

-Все, гнилая отрыжка,
Давай, дуй домой.
-Тише братишки!
Выстрелы!
А ну за мной!

Что такое гады вытворяют?
Мало, мало,
Ох и мало их стреляют!

Они попятятся!
Они зароются!
Они кровью,
Кровью своей умоются!

Вон уже офицерская сука
Лежит,
Землю ест.
Что и его уже стукнули?
Братва,
А ну назад,
На переезд!

Мы должны управиться сегодня,
Времени - в обрез.
Видишь колокольню?
Наводи под крест!

По их закону
Лупи в упор!
Бронепоезд,
Слушай приказ!

И посыпались иконы,
И содрогнулся собор.
А крест упал,
Раскинув руки,
НА НАС.