Вечером в деревне

Виталий Ш
Окончен длинный летний день.
Устало солнце закатилось.
В раздумии, ложится тень
Крыла ночного, словно милость.

Дыханье ветра уж не может
Листа берёзы шевельнуть.
Зной телеса уже не гложет -
Шелками свежесть охватила грудь.

Земля испариной покрылась,
Её дневной закончен путь,
И томно в негу погрузилась,
Чтоб до утра чуток вздремнуть.

А воздух голову дурманит,
Нектар прохлады в глотку льёт.
Ласкает, дразнится и манит,
И надышаться не даёт.

Есть предзакатный час волшебный -
Исчезнут мухи и слепни,
Замолкнут птицы. И душевный
Покой не портят комары.

Ещё цикад не слышен стрёкот,
Мышь не летает, не шуршат ежи...
И как заметил где-то, кто-то -
О чудное мгновение - замри!