О вреде медведей для сельского хозяйства

Михаил Воробьёв
« Когда на полях поспевают яровые,
медведи начинают посещать овсы.
За одну ночь медведь, ползая на заду,
загребая передними лапами овёс
и обсасывая его, может испортить
довольно большой участок поля…»
(Настольная книга охотника-спортсмена 1956г.)



К концу подходил трудодень,
Колхозники шли по домам.
Овёс убирать было лень.
В деревне давали «Агдам»!

Голодный медведь темноты
Дождался у старых берёз,
С кряхтеньем раздвинул кусты
И ринулся жадно в овёс…

К утру, когда звёзды гореть
Устали, и день наступал,
Нахальный обжора-медведь
Четыре гектара сожрал.

И, сытый живот волоча,
Забрался в деревья, под тень,
Напился воды из ключа
И крепко заснул на весь день.

А люди, потраву найдя,
Ругнулись, махнули рукой
И, громко медведя кляня,
Пошли похмеляться домой.

1990