Из недостатков знаемых моих

Татьяна Павловская
Из недостатков знаемых моих
Осознанных и чтимых –
Я не умею слушать – это миф,
Что обучить, возможно, неучтивых.

Я не умею слушать, для меня
Опора стула очень шатка.
И ударяясь об меня слова
Ссыпаются ко мне под пятки.

Разрушить не хочу я монолог,
Мой собеседник может видеть, право,
Я затыкаю судорожно рот,
Но катятся из глаз слова упрямо.

И вот уж подо мною табурет
Подпрыгивает мимикой тревожно.
Молчу минуту, силясь слушать, нет
По телу звуки разбежались дрожью.

Я не умею слушать. Я грешна.
А может воспитанья маловато.
Но выпрыгнув из тела вдруг слова
Уносятся с оглядкой глуповатой.

Мой собеседник молча упрекнет
Меня за неучтивость небольшую,
Вздохнет, а может в сторону ругнет:
«С тобой, болтушкой, день прошел в пустую».

Останусь – улетевшие слова
И мысли подубрали нишу,
Что где-то там под сердцем, и едва
Затихнет суета, я слышу,

Как из-под пяток, собираясь в слог,
В основы, суффиксы, приставки.
Из букв – опутавших меня как смог,
В порыве ветра свежего поднялся

И пронизал насквозь поток
Волшебных золотых дождинок,
Что собеседник мой изрек,
Меня, наполнив благодатью зримо.

Не чревом одарив - душой.
Не девою назвав – глашатай.
И, как святая, я несу большой
Бесценный груз чужого злата.

Вор думает, что я закон
Нарушила, наполнив тело…
Но выйдет срок, и я отдам заем,
От бремени я разрешусь умело.

Пройдя сквозь боль, потуги, схватки, стон,
Отдам, что оппонент невнятно,
Чуть в сторон, обиженно, вдогон
Изрек: «А воспитанья маловато».

Я возвращу из недр моих глубин,
Моих уединений зимних,
Все перебранное под свет чадил,
Все взвешенное ночью длинной.

Я вам отдам, все, слышанное мной,
От уха до малейших пальцев.
Я чувствую, слезы вселенских войн,
Во мне ночными страхами клубятся.

Мой собеседник, я ведь признаю,
Я не умею слушать – это правда,
Но в редкий миг молчания ловлю
Ту боль, что изливает рана плавно.

Я счастлива, что собеседник мой
Столь откровенен с болтовней моею.
Я счастлива. Я странницей с сумой
Блуждаю по проулкам времени.

Плутаю, залезаю в глубину,
Шарахаюсь от ледяного плена
Альтернатив и компромиссов тлена
Удушливость в суму я не беру.

 ***

Мой собеседник, не воззри гордыню
В моих сужденьях. Я взываю к праву
Познать ту истину, что болтовне моей
Ты хочешь донести упрямо.

 ***

Мой собеседник, может и смешно,
Беседы наши, напрягаясь слушать.
Сквозь общий ливень слов, заветное твое,
Я возвращу, обогатив им душу.