Играя роли...

Надежда Лепешева
 Как доброго лица не прозевать,
 Как честных угадать наверняка мне?!
 …Они решили маски надевать,
 Чтоб не разбить свое лицо о камни.
 (В. Высоцкий)

Мы проживаем день за днем, играя роли,
Скрывая от других все мысли и мечты
За маской безразличья, радости иль боли,
Вокруг не замечая адской пустоты.

Но постепенно прирастаем к той личине,
Что ограждает нас от мира и потерь:
Завесой прочною становятся причины,
Навек в актеров превратившие людей.

Пока однажды вечности теченье,
Нас не заставит приоткрыть черты,
Чтоб разглядеть в зеркальном отраженье,
Кто подлинней: личина или ты?

Но ведь они между собой неразделимы,
Сплетаются однажды и навек,
Одною ролею, судьбой одной томимы.
Знакомьтесь: полумаска-получеловек…