Очарованный извозчик

Мастер Евгений
(стансы)


Когда, как проклятый, рысачу
Преданий будущих подножьем,
И жизнь скрежещет передачей
Над безнадёжным бездорожьем,
В мерцании волшебной брошки,
Полночным краковским гостинцем,
Ждёт - очарованные дрожки -
Константы Ильдефонс Галчинский.

Живу - извозчиком живейным,
Впотьмах - таксую и тоскую,
Лечу - с Ордынки на Литейный
Через Крещатик и Сумскую,
Так, воспалёнными ночами,
Влечёт - влюблённых и упитых
Архангел, падший и печальный,
На "жигулях" своих убитых.

Пока, в постылом постоянстве,
Шенгенских кущей не нарушив,
Дано - перемещать в пространстве
Тела небесные - и души,
Наедине с лихой бедою
Мы Божий гуж натужно тянем.
И кличет племя молодое
Меня - кто дедом, кто батяней.

Недосидент времён застойных,
Доисторических, истлевших,
Я, росс****яй в кругу достойных
И патріархъ - из уцелевших,
Путеводительствую, - ноя,
Бревным-бревно, - в блажном угаре,
Но - как на праведника Ноя
Глядят, - с надеждой, - божьи твари.

В бескислородной атмосфере,
В послечернобыльской природе,
Рахмат - Замесову Валере,
Спасибо - Мотричу Володе,
Предтечам, - вне иконостаса, -
В прозреньях провиденциальных,
Кому даровано - остаться
В безвестных и провинциальных.

..........................................................


Как нечитаемая сроду
Эзотерическая проза,
Питает - тайную свободу -
Стихия частного извоза...
...Сморкались классики в квартирах
Пока шумел февральский ливень,
А Пастернаку - подфартило:
Достать пролётку.
За шесть гривень...



(29 февраля 2004, и так далее …)