Чуть на лету освоишь высоту...

Павел Мелехин
Чуть на лету освоишь высоту -
Ну, до чего же все внизу разумно:
В чертежике усадеб и в рисунке
Игрушечного домика в саду.

Сиянье облаков что куполов,
И несказанно глубоко под нами
Речушки берег, скраденный кустами,
Усеян галькою цветной коров.

О жизнь! О Русь! В приоблачном краю
От всех твоих грунтованных полотен
Мне взгляд не отвести, как самолету
Не оторвать от луга тень свою.

По милым очертаниям вдали
Так нелегко и так легко постигнуть -
И отчего здесь жаворонки гимны
Поют и горько плачут журавли!..