Мёртвый путник...

Владимиров И А
Тьма скрывает краски ночью,
Всё вокруг серым-серо...
День ушёл, оставив клочья:
Мелкий мусор, взгляд, перо...

Всё в округе замирает,
Жизнь уходит в никуда...
Тускло лампочка мигает,
Звонко капает вода...

Ночь проходит по задворкам,
Не минует и сады...
В окнах всех закрыты створки,
Чтобы не было беды...

Люди спят давно... устали...
Нет в округе никого...
Молот звонко бьёт по стали:
Лишь кузнец куёт клинок...

Ты один не спишь... бродяга...
Ночь тебе заместо дня...
В стоптанных туфлях бедняга:
Утомила жизнь тебя...

Ты давно бредёшь по свету,
Одинок и нелюдим...
Кто, зачем ты? Нет ответа...
Вечно на земле один...

Одинокий, странный путник,
Ночь - твоя сестра и мать...
Ветер - твой безмолвный спутник,
Звёзды, месяц - твоя рать...

Почему один ты бродишь?
Что за жизнь ведёшь в пути?
От каких невзгод уходишь?
Бьётся сердце ли в груди?

Нет ответа на вопросы,
Никому не нужен ты...
Куришь вечно папиросу,
Пух торчит из бороды...

На плече твоём берданка,
Нож на поясе в крови...
Молча бродишь спозаранку
Выше злобы и любви...

Ты проходишь мимо улиц,
Ты не любишь фонари...
Фонарей, что изогнулись
В красные глаза зари...

Ночь кончается, проходит,
Скоро день начнётся вновь...
Время смерти вновь приходит,
По лицу стекает кровь...

Расползается одежда,
Истлевает борода...
Но в глазах ещё надежда,
Путь твой вновь сквозь города...

Будешь вновь пугать прохожих,
Снова молча будешь жить...
Ну и что что день погожий
Никогда не победить...

09.08.2005