Песня о пользе пьянства и вреде алкоголизма

Михаил Путник
Я не пьян, просто малость ослабил тиски.
Я ж – художник, с душой карбонария.
Ну, взлохматил чернильное море тоски,
Ну, избавил от шлаков сознание.

И похмелья кошмарного жуткий оскал
Пусть маячит предвестником бедствия.
На вершине блаженства, где я побывал,
Стопроцентный склероз на последствия.

Но – запомню, как нервно дрожала рука,
Запотетую рюмочку трогая,
Как зрачками сверлила меня, как врага,
Чья-то дама, болезненно строгая.

Ну что за прелесть вот этот малиновый гром,
Эта темно-вишневая молния,
Наплевать и забыть, все, что будет потом,
Если это, в горячке, запомню я.

…Так он пил, так он пел, душу рвал на куски,
Не жалея ни духа, ни здравия,
А наутро - чернильное море тоски
Вновь плескалось у ног карбонария…