Два очень старых стихотворения

Сволочь Ненаглядная
I

Постучали в стекло оконное,
Разбудили усталость тел;
Застревало в груди – соленое –
Кто-то выплюнуть захотел.
Тщетно скальпелем – по бессоннице,
Поздно – с кожею разговор…
Слушать сказки о белой коннице

Только смехом блестящих гор.
Только ложью – на ложь сказателя
Дерзкой болью на небо выть,
И молитвою – за предателя
На рассвете в слезах просить.

II

Нежного безмолвия приметы,
Губ неравнодушных тишина;
Крик небезразличных – без ответа,
Сцена на двоих поделена.
Купленные друг у друга маски:
Был Пьеро, а ныне – Арлекин…
Тонут руки в бессловесной ласке,
Кто молчал – скучает… не один.
Слез сухих невидимые реки,
Немоты отчаянная боль…
Двое – сцена – опускают веки;
Сцена – двое – не загубят роль.