Соната Синтеза

Дмитрий Вебо
На ключ закрыта галерея,
Вуалью стянуты ряды,
Уж не цветёт аранжерея,
Не просят стены высоты,
Сценарий исчерпал палитру
И плёнка весом в тыщу миль,
Всю нашу жизнь смотала в титры,
Закончив чёрно-белый фильм.
Тот фильм, где ты цвела годами,
Лаванды скромным стебельком,
И свет, уставшими садами
Лизала чайным лепестком,
Где кошкой ты ступала дикой,
А я летучей мышью был,
Где ты над камнем гнулась липой,
Что мне на сердце придавил.
Я прятал тот цветочек алый,
Что ты с надеждою ждала
И был Иванушкой отсталым,
Где ты Алёнушкой была.
Была ты ласковым дельфином,
А я скрывал тебя волной,
Была ты сушью над долиной,
А я живительной водой.
Была прекрасной ты Еленой
И так гордилась постоянством,
Что я желаемой изменой
Ласкал тебя своим пространством.
Я был твоей душевной болью,
Была принцессой - я пажом,
Ты мною бредила Ассолью
Над алым, глупым миражом.
Я был вопросом - ты ответом,
Была концом, а я началом,
Была ты музой - я поэтом,
Морскою далью - я причалом.
Я в белом - чёрным был фрагментом
И тенью спорил с красотой,
Была ты пятым элементом,
А я карающей звездой.
Монашкой ты жила при храме,
Где от порочности укрылась,
Я стал звездою в пентограмме,
Чтоб соблазнять! кому молилась.
Я бил в театрах мониторы,
Где ты афишею зависла,
Ведь без тебя мои актёры
Ломались, не имели смысла.
Мне было больно под ножами
Червовой Дамы в простыне,
И я укрылся за шипами,
Но ты опять цветёшь во мне,
Природе даришь белый спектр,
Смолу сжигая в янтари,
Как больно врал кинопроектор!
Скрывая доступ в алтари.
Ты вещество из Тайны Света,
А я синтетика, Забвенье,
Коли меня лучом Рассвета,
Чем ярче свет, тем глубже тени.
Цвети! в небесную слюду
И неж органику глюкозой,
А я за кадром опаду,
С твоих экранов
Чёрной розой.