Солнце

Леонардо Арутюнов
Красный шар,
Огнём рождённый,
Кормит всех нас ясным светом..

Он далёк,
Не обожжёт нас,
Неподвижен,
Весь в покое..

Стоит нам покой нарушить,
Жар постигнет,
Свет нахлынет,
Расстворит нас,
В прах рассыпет,
Взгляд вселенной
Прах развеет

Огнём дыханья,
Греет землю,
Одинок,
Не бесполезен..

Заколяет вечность сердце,
Сферы шара во вселенной,
Разжигая центр жаром,
Обжигающего тьмою
Мглы и мрачного раздора..

Шар чрез время
Встанет камнем..

Устье ясного светила
Развернётся чёрным корнем,
Разветвленья омертвит,
Тьмой покроет нашу землю..