Снусмумрик пробует голос на берегу большой реки

Лэйла
Кто грохочет?
Кто стрекочет?
Клохчет, квохчет, свиристит?

Этой ночью
да кто же не захочет
росный сумрак потрясти?

Кто почаще,
кто пореже,
квак и шорох, писк и скрежет,

визг лисы
и вой дракона.
Даже спутник мой (рожденный

то ли птицей, то ли зверем)
не уверен, не уверен.

Голосов не различая,
головою в такт качая,

то антенны кверху вздернет,
то бровями передернет,

то затылок лапой чешет...
Квак и шорох, писк и скрежет!

Только я - актер без роли,
только я безмолвней моли

в величайшей из симфоний,
в карнавале дисгармоний.

Нет уж, дудки!
Хоть и нет погудки,
Ни трещотки, ни свистка.

Голос - волен!
Голос - вот он!
Вот он, рвется в облака!