На паперти у старой церквушки

Александр Роот-Колмаков
На паперти у старой церквушки,
люд  убогий похмельный больной.
Медяки им, бросая, я в кружки,
для души покупаю покой.

Эх, Россия, какой же нелепой,
жизнь тебя наделила судьбой.
Сквозь горнила, страдания и пекла,
до сих пор своей тащит рукой.

Ты звездой восходила над миром,
а потом вдруг сгорала дотла.
Поколения людей ты губила,
хоть в душе не желала им зла.

Ты величие духа стяжала
и душою своею жила.
А потом вдруг тиранов рожала,
и страдала в руках палача.

Ты бросалась из крайности в крайность,
про своих забывая детей,
У мечтателей глупых однажды,
почерпнув их бредовых идей.

Ты любила, мечтала, страдала,
покоряла, боролась всегда.
Только вот об одном забывала,
людям счастье давать иногда.

На паперти у старой церквушки,
люд убогий, похмельный, больной,
Вот спросить бы у этой старушки,
как, довольна она здесь судьбой.

Но я, молча монету бросая,
прячу стыд за бравадой лихой.
Для души ведь покой покупаю,
видно что-то неладно со мной.
                10.08.2005.