Курочка ряба

Павел Шумилов
 
Жили скудно старики:
Из всего хозяйства,
В доме ветхом у реки,
Курица и яйца.
Да и курица – того,
Страшная, рябая.
Не прельщала никого,
Кроме Попугая.
Был один такой петух,
С кличкой страхолюдной,
Потерявший напрочь нюх
От работы нудной.
Вот однажды поутру
Разродилась ряба.
Дед яйцову скорлупу
Стал ногтем корябать.
Но плевала скорлупа
На потуги деда!
Не дождаться никогда
Старику обеда.
Он яйцо об мебель бил,
Подключил старуху.
Оба выбились из сил,
Учинив разруху.
А яйцо – броня крепка -
Только надсмехалось!
Утомило старика
И лежать осталось
На поверхности стола,
Но бежала мышка
Заводная, как юла,
Быстрая, как вспышка.
Хвост вихлялся у нее
От такого бега,
Дед воскликнул: - Е-мое!
Стал белее снега.
Хвост мышиный по яйцу
Вжикнул мимоходом,
Не до смеху молодцу -
Лужей под комодом
Из осколков скорлупы
Вытекло, желтея.
- Крякнул ваш обед, увы! -
Стариков жалея,
Прокудахтала в лицо
Курочка рябая:
- Будет новое яйцо -
Шкурка золотая!