Вольноотпущенник

Алексей Чернобогов
Рожденный в злой неволе раб,
ты в жизни много видел бед и черного труда.
К свободе рвался ты всю жизнь,
и вот она пришла.
Согбенный, старый и седой бредешь ты по тропе.
Твой господин сказал: «Ты стар», - дал вольную тебе.
И нищета тебе в надел на старость отдана.
Кормиться ею должен ты, на паперти стоять.
И этой воле черной ты и сам не будешь рад.
Его молил ты: « Не гони, могу еще служить.
Ты дай в покое мне дожить последние деньки…»
А господин тебе в ответ: « О воле ты всю жизнь мечтал и
от надсмотрщиков бежал не раз.…
Так что ж теперь? Твоя судьба в твоих руках.
Ты больше мне не раб»
И вот бредешь ты по тропе согбенный и седой.
Зачем теперь, зачем тебе свобода,
если уж в могиле ты одной ногой?
Ее готов ты променять на теплый кров и хлеб,
и место, чтобы тихо умереть.