Жизнь человека, как река..

Георгий Дементьев
 Жизнь человека, как река:
 Начнется где-то с родника
 И побежит ручьем звенящим,
 Свет солнца сквозь листву ловя.
 
 Ручей наполнится водой.
 Характер поменяет свой:
 Замедлит бег, задумчив станет,
 Солидность проскользнет порой.
 
 Под пологом в родном лесу
 Не вечно прятаться ему;
 Однажды вырвется к простору,
 К траве высокой на лугу!
 
 Заметней станут берега.
 Теперь не нитку серебра
 Увидит птица с-под небесья –
 Там будет течь уже река.
 
 В ней места нет зеленой тине –
 Букет страстей и чувств здесь ныне.
 Сметая с легкостью завял,
 Играет силой на стремнине.
 
 Проходит день, и месяц, год…
 Не уловим тот переход,
 Когда покатится по жизни
 Растущий ком проблем, забот…
 
 Так и в реке: водовороты
 Все чаще, круче повороты,
 В негромкой песне темных вод
 Звучат уже другие ноты.
 
 Зато какая широта!
 Какой простор! Порой волна
 Бежит стремительно на отмель,
 Врезаясь в дюны из песка.
 
 Поток воды обрел друзей,
 Увидел красоту полей,
 Зеленых рощ и снежных замков
 За время сотен пестрых дней.
 
 Немало миль уж позади…
 А сколько предстоит пройти,
 Чтобы узнать, какие встречи
 Готовит русло впереди!