симфония петель

Никита Бантос
Стоит довольно ветхий старый дом,
Покрытый сажей боли и потери,
И тихо неухоженные двери
Скрипят свою симфонию петель.
Живет одна старушка в доме том
И ждет скорей назад своих детей, и
готовит в ночь, конечно, три постели,
Все вглядываясь за окно в метель...

...А сорок пятый год уже прошел,
Победные салюты отзвучали,
А сын погиб под бомбами в начале,
Второй стоял горой за Сталинград...
Она все ждет: вот было б хорошо
Присесть втроем, да поболтать о жизни,
И смотрит на икону с укоризной
- Домой живых, пускай и без наград.

...Победе шестьдесят, прошел разлом
Великого Советского Союза,
На рынках все, что хочешь - ешь от пуза,
И знает только белая метель,
Что где-то есть забытый старый дом,
Покрытый сажей боли и потери,
В котором неухоженные двери
Скрипят свою симфонию петель...
 10.08.2005