Когда я играл по открытым струнам

Чигринов Юрий
Памяти друзей детства и юности.
Коле Назину и Андрюше Казаряну
Посвящается


Когда я играл по открытым струнам,
вскрывались нервы бедных соседей.
Я ведь играл на четыре четверти,
пытаясь извлечь подобие звука.
В футбол хотелось играть дико.
Андрей Казарян в трусах и футболке
стоял с мячом и с Назиным Колькой
под дверью моею и – хихикал.

«Мам!» - опустив скрипку, робко,
взывал я голосом страстотерпца:
– можно немножко с Андрюхой и Колькой
мне поиграть?.. и мамино сердце,
веря, что я стану Ойстрахом,
 по струнам открытым дойду до острова
славы, меня отпускало – в трусах и футболке.

– Но только на час, ни минутой больше!
– Конечно же, мамочка! – лгал я нагло.
А нас с соседней улицы наголо,
в сухую разбила команда Гошки.

Реванш! – Становлюсь на ворота: Яшин я!
А ну-ка, попробуй меня пробей-ка!
Футболка вбирает потёки пота.
Темнеет.
Но всё же – взяла наша!

И папка, наверно, пришел с работы.
Жребий не сладок у Водолея.
Идет победитель, порки робея.