Пролигомены к Ахинейским сказкам

Чорный Георг
                И мышка улетела в потолок,
                помахивая цыпочками ног…
                И я [по]думал, как печальна и горька
                судьбина улетелого зверька!
                (Александр Левин, Модель космического корабля "Восторг-1")

                На Великодень развязался мой пуп.
                Подспудная птица сорокопут
                Преступно явилась, чтоб путать сорок... –
                Как видно, не знали, где ноги растут:
                Угостили сиропом. Удвоили срок...
                (ЧГ, "Сорокопуп")
 

У кого четыре глаза,
Тот похож на водолаза.

У меня четыре глаза: –
Утопиться бы мне сразу!

Приведу тебя к себе,
Буду сам со мной сидеть…

Дверь открывается – и вдруг
Влетает ОКОЛО двух мух.

Подопру я ветвью дверь, –
Где здесь дверь? И кто тут – ветвь?

Расскажу тебе рассказ…
(В слове «глаз» лишь три соГЛАЗных).

Остальные несоГЛАЗны, –
Обойдемся без соГЛАЗья! –

У кого двенадцать глаз, –
Будет трижды - водолаз!

Отец - стратопедарх, смотри не сГЛАЗь! –
Нам повесть лет (вне)временных не удалась.

“Под дубом жёлудь жрёт свинья”, –
Сказал поэт. Скажу и я!

От жёлтых листьев одурев,
Я «хлябью» называю хлев…

Вознесенский спросил Воскресенского:
“Очарован ли мною АНЧОУС совсем?”

Хоть я не груздь, но я прорвусь
В твоё лукошко: – к черту грусть!

Вариться всем в одном КОТле,
Кому-то – в шкурах, мне – в седле.

Цыплят по восемь я считаю,
А к осени куплю кота я.

Здесь мартовских котов МЫШАЮТ,
А майских – зрения лишают.

Пёс БоббиК мучался от блох.
Теперь блох нет, – но БоббиК сдох.

Опять же: куры сдохли в одночасье…
Всё больше от несчастий? – От напасти.

Слышно, как в бобровой хатке ветер свищет…
Кто не знает: от бобра бобра не ищут!

Барсучить и суслить нас учит природа,
Презрев ПОДлежащие среднего рода.

Здесь – такие мелкие, вроде долгоносиков, –
Что-то серпантинят… (Осторожно: пошлость!)

Во-поле – берёзки да волки: –
Партизанят ветераны прополки…

Там, в соснятнике, лосей – прибавилось,
А волос на ногах – поубавилось…

И листья падают: – жёлтые, синие –
С раз-ушастой такой осины.

Нам эти Фениксы – до фени все,
Пускай себе горят к такой-то Ксении.

А первопроходимцев уроженцы
Пусть СОВЕршенствуют свои неСОВЕршенства.

“Я праздную рассвет!” – сказал себе монтёр,
И, вдохновенно, я**а белым фосфором натёр.

Лет прошлых дерзновенный путь –
Ты к совам всё приСОВОпупь.

"Accueil! – Willkommen! – Welcome!" –
Всем оСОВЕвшим белкам…

Меня вопрос не мучит, – нет жизни от ответов! –
И Йорику наскучат могильщиков заветы.

Все твёрдо знают: у верблюда – два горба
Не просто так, а потому что жизнь – борьба.

Все знают тоже, с молодых зубов:
Во всей округе – ни верблюдов, ни гробов…

Дорогу эту не переходи, покуда
Её не перешёл вон тот паскуда.

Чтобы кролик умер, должен дождь пойти… –
НЕКОГДА на Марсе яблонькам цвести.

...Но кто ответственен за ЛЁГКОСТЬ бытия:
Я?.. Парадокс?.. Или Ах - и - НЕ - Я?






стихи, написанные в 1982-1986 гг.