Поливальная машина вдоль пустых пролётов улиц...

Чорный Георг
                * * *


Поливальная машина
Вдоль пустых пролётов улиц
Едет, слабо дребезжит.
Ночью улицы пустые,
За рулём уснул водитель,
За рулём водитель спит.

Лишь луна в разрывах тучи,
Только дождь и только ветер,
Только лужи на дороге.
Кто-то шёл – и не заметил,
А луна в разрывы светит,
Бросая тени восьминогие.

Поливальная машина
Едет, изредка вихляя,
Фонари сквозь дождь горят.
Я с водителем куняю,
Рядом с ним я сочиняю
Что-то невпопад.

Не судите слишком строго
Тех, кто ночью рифмы пишет,
Тех, кто за рулем уснул.
Лишь пустынная дорога,
Дождь, – и кто-то сонно дышит,
Руки уронив на руль…

А доедем или нет –
Пусть за нас решает КТО-ТО; –
Не водителя забота,
Мне и вовсе дела нет.






стихи, написанные в 1982-1986 гг.