Горький ветер.. из цикла Песни Волшебного Века.. ф

Андрей Науменко
(Повесть "Одинокая гора", песня третья)

ГОРЬКИЙ ВЕТЕР

Я узнал твой взгляд, твоё дыханье.
Ты была со мной в волшебных снах.
Как ничтожно это расстоянье,
Чтобы утонуть в родных глазах...

Как неважен блеск чужих нарядов
И помолвок странных горький ряд...
Явь жестока. Мы с тобою рядом,
Но прощален встречный наш обряд,
Ратиэль...

В том, что мы увидели друг друга,
Виноваты горькие ветра.
Ни одна звезда не сходит с круга,
И с горой не сходится гора.

Только взгляд - и ветры дальше гонят
По дорогам мёртвую листву.
Отчего же так тепло, легко мне?
Чем с того мгновения живу,
Ратиэль?..

Осень расплескает птичьи стаи,
Вслед зима придёт мой дом стеречь...
Пусть теперь мне душу согревает
Память о единственной из встреч.

В ночь весенний дождь сады разбудит.
Упаду в зелёную траву.
Всё, что в этой жизни светлым будет,
Именем волшебным назову:
Ратиэль...