Вдруг мне как будто камень лёг на cердце...

Чорный Георг
                * * * * *

                Стихи мои – как кузов,
                Который полон грузов:
                Капусты, дынь, арбузов
                И прочих огурцов...
                (Виктор Боков)

                ...И солнце стало мрачно как власяница,
                И луна сделалась как кровь...
                И звёзды небесные пали на землю...
                И небо скрылось, свившись как свиток...
                (Откр. 6, 12-14)


…Вдруг мне как будто камень лёг на cердце,
А смерти длинная коса нашла на камень…
Я перестал выбрасывать коленца
И, неожиданно, заговорил стихами:

“Лампа светит. То ли – греет;
А зажжёшь – темнее ночи.
Чеснока ростки хиреют:
Кто-то неживой их точит.”

“Чернеет солнце в полверсты,
И в ночь – распахнутые – уши.
Тягучих звуков маеты
Не вынесут людские души.”

“Свиваясь в беспредельный
Коричневый аккорд,
Раскалывая землю,
Конец веков грядёт…”

“И пространство, с безвоздушным свистом,
Схлопнулось со всех шести сторон.
Голоса, каких среди живых не сыщешь,
Медленно пропели: «ОМММММММ!»”

…И мне смертельная тоска нашла на сердце,
А тень от головы легла на камень…
И понял я, что никуда не деться.
И НИКОМУ не говорить стихами.






стихи, написанные в 1982-1986 гг.